Quarkauflauf mit Gemüse

Heute stelle ich euch einen Quarkauflauf mit Gemüse vor. Durch seinen hohen Eiweißgehalt eignet er sich besonders als Abendessen, kann aber natürlich auch als jeder anderen Mahlzeit gemacht werden.

Die Zubereitung des Quarkauflauf ist sehr schnell und einfach. Daher kann das Rezept auch super nach einem langen Arbeitstag noch gekocht werden.

Was benötigen wir für den Quarkauflauf?

Zutaten für 1 Person

ZutatMengeKalorienPreis
Magerquark250g1650,35 €
Zucchini100g190,35 €
Paprika125g560,54 €
Eier Größe M1750,30 €
Reibekäse25g760,19 €
Rosmarin3g110,14 €
Gesamt4021,87 €

Kochutensilien

  • Flache Auflaufform
  • Rührschüssel
  • Gabel
  • Schneidebrett
  • Gemüsemesser
  • Teigschaber

Schritt für Schritt Anweisung für Quarkauflauf

  1. Zuerst schalten den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze ein damit er sich aufheizen kann
  2. Nun entkernen wir die Paprika und waschen sie von beiden Seiten gründlich ab. Im Anschluss schneiden wir sie dann in mundgerechte Stücke
  3. Anschließend nehmen wir die Zucchini und waschen diese ebenfalls ab, bevor wir sie in dünne, mundgerechte Stücke schneiden
  4. Nun geben wir den Quark und die Eier in die Rührschüssel und vermengen alles mit der Gabel, bis es eine cremige Masse ergibt
  5. Wir geben den Rosmarin sowie ordentlich Salz und Pfeffer in die Quark-Ei-Masse und rühren diese im Anschluss noch einmal kurz durch
  6. Nun geben wir das klein geschnittene Gemüse in die Schüssel und mischen alles erneut gut durch (Sollte die Schüssel hierfür zu klein sein kann das Gemüse auch direkt in die Auflaufform gegeben werden und dann dort mit der Quark-Ei-Masse vermischt werden)
  7. Der komplette Inhalt der Rührschüssel wird nun in die Auflaufform gegeben und gleichmäßig verteilt
  8. Anschließend geben wir den Reibekäse über den Auflauf und stellen diesen für 25 Minuten in den Backofen, der mittlerweile vorgeheizt sein müsste
  9. Nach Ablauf des Timers kann der Auflauf direkt serviert werden

Weitere Hinweise zum Quarkauflauf

Dekoration

Auf dem Teller kann der Auflauf nach persönlichem Geschmack noch etwas nachgewürzt werden. Zu empfehlen ist hier unter anderem Knoblauch oder Paprika. Wer möchte kann auch bereits die Quarkmasse damit würzen, persönlich finden wir es am Tisch aber schöner, da jeder individuell entscheiden kann. Außerdem sieht er dann auch (noch) schöner aus.

Variationen und Resteverwertung

Was das Gemüse angeht ist der Quarkauflauf sehr variabel. Beinahe jede Gemüsesorte kann im Quarkauflauf verwertet werden, solange das Verhältnis zwischen Quark und Gemüse grob beibehalten wird. So haben meine Frau und ich ihn beispielsweise bereits mit Pilzen, Steckrübe, Erbsen, Brokkoli und getrockneten Tomaten zubereitet.

Etwas vorsichtig sein müsst ihr bei sehr wässrigem Gemüse. Da dies viel Feuchtigkeit abgibt kann der Quarkauflauf dadurch sehr matschig werden. Dem können wir häufig entgegen wirken, in dem wir das Gemüse vorher leicht andünsten.

Auch bietet sich das Rezept perfekt zur Verwertung von Gemüseresten aus anderen Gerichten an. Einfach alles klein schneiden und rein in den Auflauf. Dadurch werfen wir weniger weg und können nebenbei noch ganz neue Variationen entdecken, an die wir sonst nie gedacht hätten.

Schlusswort

Wir hoffen, dass euch das Rezept gefallen hat. Wenn ihr es einmal ausprobiert habt, würden wir uns über ein Feedback freuen, wie es euch geschmeckt habt. Oder vielleicht habt ihr sogar eine besonders kreative Variante entwickelt, die ihr mit uns teilen möchtet?

Liebe Grüße aus dem regnerischen Norden

Vanessa und Dennis

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