vegane Gemüselasagne (ohne Nudeln)

Heute kochen wir eine vegane Gemüselasagne die vollständig ohne Nudelplatten auskommt. Die Platten werden in diesem Rezept durch Zucchini ersetzt. Als Gemüse haben wir uns bei dieser Version für Blattspinat und Champignons entschieden. Selbstverständlich sind aber auch andere Kombinationen möglich.

Was wir für die Gemüselasagne benötigen

Zutaten pro Person

ZutatMengeKalorienPreis
Zucchini (bevorzugt BIO)250g481,15 €
Blattspinat (TK)200g560,46 €
Champignons150g241,00 €
Tomatenmark50g300,13 €
Gemüsebrühepulver10g00,19 €
veganes creme fraiche50g1440,33 €
veganer Reibekäse25g750,38 €
Knoblauch5g70,04 €
Gesamt3843,68 €

Kochutensilien

  • großer, beschichteter Kochtopf
  • Auflaufform
  • Kochlöffel
  • Schöpflöffel
  • Schneidebrett
  • Gemüsemesser
  • Gemüsehobel

Schritt für Schritt Anleitung für unsere vegane Gemüselasagne

Vorbereitungen

  1. Zuerst nehmen wir die Champignons und waschen diese gut ab, und schneiden sie in dünne Scheiben
  2. Als nächstes schälen wir den Knoblauch, und schneiden in ihn kleine Stücke
  3. Anschließend waschen wir die Zucchini gründlich ab (sofern es sich um keine Bio Zucchini handelt kann sie auch gerne geschält werden).
  4. Die Zucchini wird nun der Länge nach in dünne, gleichmäßige Scheiben gehobelt. Hierfür benutzen wir am besten einen Gemüsehobel. Wer keinen Gemüsehobel hat, kann diesen Schritt auch vorsichtig mit einem großen Gemüsemesser durchführen, sollte jedoch sehr sorgfältig und vorsichtig arbeiten, so dass am Ende auch alle Scheiben ungefähr gleich dick sind
  5. Nun schalten wir den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze ein, damit er während der nächsten Schritte vorheizen kann

Die Soße

  1. Wir geben das Tomatenmark in den Kochtopf und erhitzen es auf dem Herd bei höchster Stufe
  2. Sobald sich die Röst Aromen bilden geben wir pro Person ungefähr 100 ml Wasser sowie das Gemüsebrühepulver in den Topf und vermischen alles gut, bis es anfängt zu köcheln
  3. Nun geben wir die Pilze hinzu und lassen alles ungefähr 2 Minuten köcheln, bevor wir den Spinat hinzugeben
  4. Unter Rühren erhitzen wir alles, bis der Spinat aufgetaut
  5. Zwischenzeitlich würzen wir die Soße mit ordentlich Salz und Pfeffer
  6. Nun geben wir den Knoblauch dazu, drehen den Herd etwas runter und lassen die Soße köcheln, bis ein großer Teil der Flüssigkeit verdampft ist

Das Schichten

  1. Wir nehmen einen Schöpflöffel von der Soße und geben diese in die Auflaufform und verteilen sie dünn auf dem Boden. Es muss keine komplette Schicht sein. Hier ist es vollkommen ok, wenn an einzelnen Stellen noch der Boden zu sehen ist
  2. Nach der ersten Schicht Soße legen wir nun die Zucchinischeiben auf die Soße, bis diese vollständig bedeckt ist. Die Zucchini sollten sich maximal leicht überlappen, damit sie im Backofen gut durch werden
  3. Jetzt geben wir wieder einen Schöpflöffel Soße auf die Zucchinischeiben und wiederholen das vorgehen, bis wir keine Soße mehr haben. Am besten achten wir bereits bei den weiteren Schichten darauf, dass wir und die Zutaten so einteilen, dass wir am Ende mit einer Schicht Zucchini enden können
  4. Nachdem wir die letzte Schicht Zucchini auf die Soße gelegt haben, nehmen wir das vegane Creme fraiche und verteilen es auf den Zucchinischeiben, so dass diese vollständig mit einer dünnen Schicht bedeckt sind
  5. Zuletzt streuen wir noch den Käse über das vegane Creme fraiche und stellen die Auflaufform in den mittlerweile vorgeheizten Backofen
  6. Wir stellen einen Timer auf 30 Minuten – sobald dieser abgelaufen ist kann die Lasagne serviert und gegessen werden

Weitere Hinweise zur Gemüselasagne

Nutzung eines Gemüsehobels

Ein Gemüsehobel macht uns bei diesem Produkt die Zubereitung um einiges einfacher. Ein guter Gemüsehobel sorgt dafür, dass wir die Zucchini problemlos in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden können, was mit dem Gemüsemesser beinahe unmöglich ist.

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Ein guter Gemüsehobel ist allerdings nicht billig. Ich persönlich nutze dieses Modell: Börner Gemüsehobel, beziehungsweise den Vorgänger, den es aktuell aber leider nicht mehr gibt. Der Vorteil daran sind unter anderem die zusätzlichen Einsätze, mit denen Gemüse auch gestiftet oder auf unzählige andere Arten geschnitten werden kann. Wem das Modell allerdings zu teuer ist, kann für den Anfang auch auf eine einfache Version zurückgreifen. Hier sei zum Beispiel dieses Produkt genannt: Küchenhobel.

Andere Zutaten für die Soße

Die hier aufgeführte Soße ist nur eine von vielen Möglichkeiten. So kann beispielsweise auch Tofu oder Seitan benutzt werden, um „etwas näher“ an die klassische Lasagne zu kommen. Aber auch anderes Gemüse wie Auberginen, Mais oder Brokkoli kann verwendet werden.

Wer kein Veganer ist kann bei dem Rezept natürlich auch auf normalen Käse und Creme fraiche zurückgreifen.

Anrichten des Gerichts

Durch das viele Gemüse sammelt sich am Boden der Auflaufform oftmals viel Feuchtigkeit an. Daher empfiehlt es sich das Gericht mit einem Pfannwender aus der Form zu heben.

Außerdem hat es sich bewährt, die Gemüselasagne mit einem Messer in der Auflaufform bereits in Stücke zu unterteilen, da sich die Zucchini Scheiben sonst sehr schwer durchtrennen lassen.

Schlusswort

Damit sind wir am Ende des Rezepts angekommen. Wir hoffen dass ihr beim nachkochen viel Spaß haben werdet. Und sobald wir das Rezept das nächste Mal kochen, versuchen wir auch ein schöneres Bild zu posten.

Ganz liebe Grüße aus dem hohen Norden

Vanessa & Dennis

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