Lauchquiche


Im heutigen Rezept backen wir eine Lauchquiche. Als Boden benutzen wir dafür Blätterteig. Wer möchte kann diesen gerne selber machen, aber da es hierfür mittlerweile sehr gute fertige Produkte gibt, und es doch sehr viel Aufwand in der Eigenproduktion ist, wird im Rezept ein fertiger Blätterteig benutzt.


Was wir für unsere Lauchquiche brauchen

Zutaten für 1 Person

MengeKalorienPreis
Lauch200g580,42 €
Eier90g (1,5)1390,40 €
Reibekäse (Emmentaler)20g730,14 €
Blätterteig100g3790,29 €
Gesamt6491,25 €

Kochutensilien

  • Kuchenform 
  • Küchensieb 
  • Kochtopf mit Deckel 
  • Kochlöffel 
  • Große Rührschüssel 
  • Backpapier 
  • Gabel 





Schritt für Schritt Anweisung für unsere Lauchquiche

  1. Wir füllen den Kochtopf ungefähr zu einem Drittel mit Wasser und stellen ihn auf höchste Stufe auf den Herd 
  2. Nun waschen wir den Lauch und schneiden ihn anschließend in ungefähr 0,5 cm Breite Ringe 
  3. Die Ringe geben wir in das Küchensieb und spülen sie unter fließenden Wasser gut ab 
  4. Sobald das Wasser beinahe kocht geben wir die Lauchringe hinein und drehen den Herd etwas runter, und dünsten die Ringe bis sie weich werden (ungefähr 5 Minuten) 
  5. In der Zwischenzeit schalten wir den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze damit dieser vorheizen kann 
  6. Während die Ringe im Wasser dünsten legen wir den Blätterteig in die Kuchenform. Auf den Boden der Kuchenform geben wir immer ein Stück Backpapier damit sich der Kuchen nach dem backen gut ablöst 
  7. Der Blätterteig wird zurecht geschnitten so das ein ungefähr 2 bis 3 cm hoher Rand entsteht 
  8. Sobald der Lauch nun gar ist schütten wir ihn in das Küchensieb und spülen ihn mit kaltem Wasser ab und lassen ihn abtropfen 
  9. Nun schlagen wir die Eier auf und geben diese in die Rührschüssel, wo wir sie mit einer Gabel leicht aufschlagen 
  10. Im Anschluss geben wir den geriebenen Käse hinzu und rühren alles mit der Gabel nochmals kräftig durch, bis eine zähe, klebrige Masse entsteht 
  11. In diese Masse geben wir nun den abgetropften Lauch sowie etwas Salz, Pfeffer und Rosmarin und rühren alles ein letztes Mal kräftig durch 
  12. Die so entstandene Mischung geben wir nun auf den vorbereiten Blätterteigboden und verteilen sie durch rütteln gleichmäßig 
  13. Nun geben wir die Quiche in den mittlerweile vorgeheizten Backofen und stellen einen Timer auf 30 Minuten 
  14. Sobald der Timer abgelaufen ist kann die Quiche direkt aus dem blech genommen und serviert werden 

Weitere Informationen zur Lauchquiche

Dekoration der Quiche durch Beilagen

Ein schön geschnittenes Stück Lauchquiche sieht auf dem Teller alleine schon sehr schön aus. Zur Dekoration eignet sich hier am besten etwas Salat, der schon auf den Teller angerichtet wird.

Degradierung zur Vorspeise

Ein einzelnes Stück der Lauchquiche eignet sich auch gut als vegetarische Vorspeise. Wer möchte kann die Quiche dann auch in einem Muffinblech backen, wodurch es direkt eine kleine Mini Quiche für jeden gibt. Allerdings sind dann die Kalorien etwas höher da der Teiganteil höher ist. Hier muss man sich dann eben entscheiden was einem wichtiger ist: Das Aussehen ist die Kalorien

Würzen der Ei-Lauch-Masse

Bei den Gewürzen in der Ei-Lauch-Masse könnt ihr etwas kreativ sein. Wir würden euch jedoch empfehlen nicht zu stark zu würzen. Etwas Salz sollte auf jeden Fall hinein aber alles weitere ist recht flexibel. Die im Rezept angegebenen Gewürze sind hier nur ein Vorschlag, der sich bei uns als Favorit herauskristallisiert hat. In den Kommentar könnt ihr aber gerne eure Kreationen posten.

Schlusswort

Damit sind wir auch schon wieder am Ende des Rezepts für unsere Lauchquiche abgenommen. Wir hoffen das es euch beim nachbacken schmeckt.


Viele liebe Grüße aus dem heißen Norden


Vanessa & Dennis

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