Gemüsekuchen mit Zucchini & Lauch

Heute backen wir zusammen einen Kuchen – und zwar einen Gemüsekuchen.
Der Gemüsekuchen ist ein sehr schönes Hauptgericht, das ein wenig aus der Reihe fällt, da die meisten Menschen Kuchen mit einem Dessert verbinden. Dieser Kuchen ist jedoch super sättigend. Und was noch wichtiger ist – wir können uns daran satt essen ohne uns zu viele Gedanken um die Kalorien machen zu müssen.


Was wir für unseren Gemüsekuchen mit Zucchini & Lauch benötigen

Zutaten für 1 Kuchen (2 – 3 Personen)

für den TeigMengeKalorienPreis
Dinkel Vollkornmehl200g6680,46 €
Weinstein Backpulver10g240,13 €
Magerquark100g680,14 €
Gesamt7600,73 €
für den BelagMengeKalorienPreis
Lauch250g720,62 €
Zucchini250g480,45 €
Cherrytomaten100g150,52 €
Creme fraiche (light)100g1650,38 €
Eier (Größe M)21500,60 €
Gesamt4502,57 €
GesamtwerteKalorienPreis
1 Kuchen1.2103,30 €
bei 2 Personen6051,65 €
bei 3 Personen4031,10 €

Kochutensilien

  • Kuchenform Ø 26 cm
  • Rührschüssel
  • Handrührer mit Knethaken
  • Messbecher
  • großer Kochtopf mit Deckel
  • Kochlöffel
  • Küchensieb
  • große Schüssel
  • großes Schneidebrett
  • Gemüsemesser
  • Küchenrolle oder sauberes Geschirrtuch

Schritt für Schritt Anweisung für Gemüsekuchen mit Zucchini & Lauch


Solltet ihr zu Zweit in der Küche sein, empfiehlt es sich, dass eine Person den Teig zubereitet, und die andere Person die Füllung. Der Teig geht jedoch schneller als die Füllung weshalb ihr nach dem Teig am besten beim anrühren der Ei – Creme fraiche Masse weitermacht.

Der Teig

  1. Wir nehmen den Messbecher und messen ungefähr 75 ml kaltes Leitungswasser ab
  2. Anschließend nehmen wir die Rührschüssel und geben das Mehl, das Backpulver, den Magerquark, das kalte Wasser und eine Prise Salz hinein
  3. Mit dem Handrührgerät wird der Teig durchgeknetet bis er eine homogene Masse wird. Gegen Ende müsst ihr möglicherweise die Hände benutzen, da meistens etwas Mehl am Boden der Schüssel zurückbleibt
  4. Wenn ihr möchtet könnt ihr nun die Kuchenform etwas einfetten oder Ölen. Backpapier auf den Boden der Kuchenform zu legen würden wir euch weniger empfehlen, da dies unserer Erfahrung nach ehr durchweicht und dann am Kuchenboden klebt und sehr schwer abgelöst werden kann
  5. Nun nehmen wir den Teig aus der Schüssel und drücken ihn auf dem Schneidebrett bereits etwas flach. Wer möchte kann auch ein Nudelholz benutzen, um den Teig flach zu bekommen
  6. Den platt gedrückten Teig geben wir nun in die Kuchenform und drücken ihn fest an. Der Rand sollte bei diesem Kuchen schon recht hoch sein (4 bis 5 cm), damit die Füllung am Ende nicht höher als der Rand ist
  7. Die Kuchenform stellen wir nun erst einmal auf die Seite und widmen uns der Füllung

Die Füllung

  1. Wir nehmen den Lauch und waschen diesen gründlich unter fließendem Wasser. Anschließend schneiden wir ihn in schmale Streifen
  2. Nun füllen wir den Kochtopf ungefähr zur Hälfte mit Wasser, stellen ihn mit Deckel auf die Herdplatte und schalten diese auf die höchster Stufe
  3. Während das Wasser auf der Platte langsam erhitzt waschen wir die Zucchini, halbieren sie der länge nach und schneiden die Hälften dann ebenfalls in dünne Scheiben
  4. Kurz bevor das Wasser im Kochtopf anfängt zu kochen geben wir den Lauch in das Wasser und schalten die Herdplatte etwas runter, so dass es die Wärme hält, nach Möglichkeit aber nicht anfängt zu kochen. Dabei rühren wir den Lauch mehrmals durch, so dass sich die einzelne Ringe etwas voneinander trennen
  5. Nun schalten wir den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze ein, damit dieser vorheizen kann
  6. Nach ungefähr 2 Minuten geben wir die Zucchinistücke zum Lauch in den Topf und lassen das Gemüse weitere 3 bis 4 Minuten durchziehen, ohne es zu kochen
  7. Sobald das Gemüse gar ist schütten wir es in das Küchensieb und spülen es mit kaltem Wasser gut ab. Dabei das Gemüse gut durchschwenken, damit es nicht zu sehr zusammen klebt und möglichst viel Wasser ablaufen kann.
  8. Nun nehmen wir die Küchenrolle oder das Geschirrtuch und geben das Gemüse darauf. Wir schlagen es über dem Gemüse zusammen und üben leichten Druck aus, damit die Feuchtigkeit vom Papier oder dem Tuch aufgenommen wird
  9. Während das Gemüse etwas trocknet nehmen wir die Cherrytomaten zur Hand und waschen diese gründlich ab. Anschließend schneiden wir sie je nach Größe in der Mitte einmal durch oder vierteln sie
  10. Als Nächstes nehmen wir die Rührschüssel zur Hand und geben das Creme fraiche und die Eier hinein und vermengen beides gründlich mit einer Gabel
  11. Nun geben wir ordentlich Salz und Pfeffer in die Ei – Creme fraiche – Masse. Nach persönlichem Geschmack können auch weitere Gewürze hinzugeführt werden. Bewährt hat sich an dieser Stelle beispielsweise Thymian oder Rosmarin. Am Gewürz sollte an dieser Stelle auch nicht gespart werden, da es sich auf eine recht große Menge verteilt
  12. Nachdem wir fertig gewürzt haben nehmen wir das Gemüse und geben es in die Kuchenform. Anschließend gießen wir die Ei – Creme fraiche Masse über das Gemüse
  13. Durch rütteln an der Form verteilen wir die Ei – Creme fraiche Masse gleichmäßig auf dem gesamten Kuchen
  14. Zuletzt verteilen wir die geschnittenen Tomaten gleichmäßig auf dem Kuchen (Haut nach unten)
  15. Der Gemüsekuchen wird nun für 30 Minuten in den mittlerweile aufgeheizten Backofen gestellt
  16. Nach Ablauf des Timers kann der Kuchen direkt warm serviert werden

Weitere Hinweise zum Gemüsekuchen mit Zucchini & Lauch

Aus der Form lösen

Bevor wir den Kuchen aus der Form nehmen empfiehlt es sich dringend, mit einem scharfen Messer den Rand vom Kuchen von der Backform zu lösen. Auch der Boden hängt oftmals sehr stark am Kuchenblech. Auch hier empfiehlt es sich mit einem großen Messer den Kuchen vom Boden zu lösen, bevor wir ihn in Stücke schneiden.

Dekorieren des Gemüsekuchens

Die beste Dekoration für den Gemüsekuchen sind die Cherrytomaten. Wenn wir diese bereits beim vorbereiten so anordnen, dass sie später eine schöne Form ergeben macht der Kuchen schon gut was her.

Alternativ können natürlich auch frische Kräuter auf den Kuchen gelegt werden.


Eine weitere Möglichkeit wäre, einzelne Kuchenstücke bereits auf dem Teller zu servieren und das Teller noch mit ein wenig Salat anzurichten.

Schlusswort

Und damit sind wir auch schon wieder am Ende des Rezepts angelangt. Ich hoffe es schmeckt euch genauso gut wie uns. Denn auch wenn das Rezept etwas aufwendiger ist, so lohnt es sich am Ende doch eindeutig.


Liebe Grüße aus Hamburg

Vanessa & Dennis

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