einfacher Brokkoliauflauf

Heute kochen wir eine ganz einfache Version von einem Brokkoliauflauf. Das Gericht kann als Gemüsebeilage zu einem anderen Gericht, oder eigenständige am Abend serviert werden. Mit gerade einmal 333 Kalorien als einzelnes Gericht ist es außerdem auch sehr kalorienarm.

Was wir für unseren Brokkoliauflauf benötigen

Zutaten für 1 Person (als Hauptgericht)

ZutatMengeKalorienPreis
Brokkoli500g1701,19 €
Sahne (7%)125g1130,50 €
Reibekäse light25g410,17 €
Knoblauch5g70,03 €
Schalotte10g20,03 €
Gesamt3331,92 €

Kochutensilien

  • flache Auflaufform
  • Kochtopf mit Deckel
  • Kochlöffel
  • Küchensieb
  • Gemüsemesser
  • Rührschüssel
  • Gabel

Schritt für Schritt Anweisung für den einfachen Brokkoliauflauf

  1. Wir füllen den Kochtopf ungefähr bis zur Hälfte mit Leitungswasser
  2. Anschließend schneiden wir die einzelnen Röschen vom Brokkoli direkt über dem Kochtopf, so dass diese direkt ins Wasser fallen. Wem es lieber ist, der kann den Brokkoli natürlich auch über dem Küchensieb oder einem Schneidebrett schneiden
  3. Sobald aller Brokkoli im Topf ist stellen wir ihn mit Deckel auf den Herd und schalten den Herd auf höchster Stufe ein
  4. Zeitgleich stellen wir den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze, damit dieser vorheizen kann
  5. Während der Brokkoli auf dem Herd langsam erhitzt schälen wir die Schalotte und den Knoblauch und schneiden alles in kleine Stücke
  6. Sobald der Brokkoli kocht schalten wir den Herd auf eine kleine Stufe, so dass der Brokkoli leicht weiter köchelt
  7. Nun geben wir die Sahne in die Rührschüssel und würzen die sie kräftig mit Pfeffer und Salz. Außerdem geben wir den Knoblauch und die klein geschnitten Schalotte in die Sahne
  8. Die Sahne-Gewürz-Mischung wird nun mit einer Gabel verrührt, bis sich die Gewürze verteilt haben
  9. Sobald der Brokkoli gar ist schalten wir den Herd aus und schütten den Brokkoli in das Küchensieb ab
  10. Wir lassen ihn etwas abtropfen und geben in dann direkt in die Auflaufform
  11. Im Anschluss verteilen wir Sahne-Gewürz-Mischung gleichmäßig über dem Brokkoli
  12. Zuletzt geben wir noch den Käse über den Brokkoli und stellen die Auflaufform in den mittlerweile vorgeheizten Backofen
  13. Wir stellen einen Timer auf 15 Minuten – sobald dieser abgelaufen ist kann das Gericht serviert werden

Hinweise zum einfachen Brokkoliauflauf

Dekoration

Sehr viele Möglichkeiten das Gericht ansehnlich auf den Teller zu bringen haben wir hier leider nicht. Sofern das Gericht als Hauptgericht serviert werden soll, würden wir empfehlen das Teller mit etwas Salat schön anzurichten. Soll der Brokkoliauflauf allerdings nur als Gemüsebeilage dienen gibt es einige Arten mehr, wie wir ihn schön auf dem Teller anrichten können.

Gewürze

Wer möchte kann in die Sahne gerne noch weitere Gewürze geben. Dies ist unserer Meinung nach jedoch bei dieser Version nicht notwendig, da die Zwiebeln und der Knoblauch hier bereits viel für den Geschmack tun. Wer unbedingt mehr Gewürz möchte kann hier beispielsweise zu Muskatnuss greifen.

Schlusswort

Und damit sind wir auch schon wieder am Ende des Rezepts angekommen. Wir hoffen euch gefällt dieses – zugegebenermaßen sehr einfache – Rezept. Aber immerhin sehen wir so, dass sich auch mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand etwas leckeres zubereiten lässt.

Somit wünschen wir euch weiterhin viel Spaß beim kochen und experimentieren.



Ganz liebe Grüße

Vanessa & Dennis

Kommentare