Eiersalat mit Beilagen

Das Gericht, dass wir euch heute vorstellen besteht aus insgesamt 3 Komponenten. Dem Eiersalat, auf dem auch unser Fokus liegt, sowie zwei Beilagen. Bei den Beilagen haben wir uns für gebratene Champignons und ein vegetarisches Schnitzel entschieden. Dadurch erhalten wir ein vollständiges vegetarisches Menü, dass trotz allem noch sehr kalorienarm ist.


Der Eiersalat selbst kann bei diesem Essen bereits vorbereitet werden, so dass wir direkt vor dem Essen dann weniger zu tun haben. Auch kann er unabhängig vom restlichen Gericht zum Beispiel für einen Grillabend zubereitet werden. Deswegen habe ich die Schritt für Schritt Anweisung in diesem Artikel für den Eiersalat separat stehen. Bei den Zutaten können die grau geschriebenen Zutaten weggelassen werden, wenn ihr nur den Eiersalat zubereiten wollt.

Was wir für den Eiersalat und die Beilagen benötigen

Zutaten für 1 Person

ZutatMengeKalorienPreis
Eier (Größe M)2750,30 €
Apfel100g540,30 €
Paprika100g370,56 €
Naturjoghurt 0,1%100g450,48 €
Senf mittelscharf10g110,04 €
Essiggurken50g80,25 €
Champignons200g321,33 €
Petersilie10g60,20 €
Gemüsebrühe5g00,09 €
vegetarisches Schnitzel90g1131,65 €
Gesamt3815,20 €
Gesamt (nur Eiersalat)2301,93 €

Kochutensilien


  • Salatschüssel
  • Salatbesteck
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Kochtopf mit Deckel
  • beschichtete Pfanne
  • Pfannenwender


Schritt für Schritt Anleitung für den Eisersalt und die Beilagen

Der Eiersalat


  1. Wir füllen den Kochtopf ungefähr zur Hälfte mit Wasser und stellen diesen bei maximaler Stufe mit Deckel auf den Herd
  2. Während das Wasser erhitzt nutzen wir die Zeit um die Paprika zu entkernen und gründlich mit Wasser von beiden Seiten abzuswaschen
  3. Außerdem waschen wir den Apfel und entkernen diesen ebenfalls
  4. Sobald nun das Wasser auf dem Herd anfängt zu kochen geben wir die Eier hinein und stellen einen Timer auf 10 Minuten. Den Herd drehen wir etwas runter, so dass das Wasser aber weiter kocht
  5. Während die Eier nun vor sich hinkochen schneiden wir den Apfel und die Paprika und kleine Stücke und geben diese in die Salatschale
  6. Anschließend nehmen wir die Essiggurken und schneiden diese ebenfalls in kleine Stücke, die wir in die Salatschale geben
  7. Zwischenzeitlich müssten auch die Eier fertig sein (falls nicht einfach etwas warten), so dass wir das Wasser abschütten und die Eier mit kaltem Wasser abschrecken können. Ich mach das immer im selben Topf, dadurch spart man sich ein zusätzliches Gefäß beim spülen
  8. Sobald die Eier etwas abgekühlt sind werden diese geschält und ebenfalls in kleine Teile geschnitten, die wir sogleich in die Salatschale geben
  9. Nun geben wir den Naturjoghurt und den Senf in die Salatschale und rühren alles gut aber vorsichtig durch
  10. Nachdem sich die Zutaten vermischt haben wird noch Salz und Pfeffer in die Salatschalte gegeben. Wer möchte kann zusätzlich ein paar Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie hinzufügen. Nachdem alle Gewürze und Kräuter in der Schüssel sind rühren wir noch einmal vorsichtig um
  11. Der Salat kann nun direkt serviert, oder im Kühlschrank bis er gebraucht wird zwischengelagert werden

Die Beilagen

  1. Wir heizen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor
  2. Während der Backofen aufheizt putzen wir die Champignons und schneiden sie nach persönlicher Vorliebe in Streifen oder vierteln sie
  3. Sobald der Herd aufgeheizt ist geben wir die vegetarischen Schnitzel in den Backofen und stellen einen Timer auf ungefähr 12 Minuten. Sollte auf euren Schnitzel eine andere Angabe stehen richtet euch gerne danach
  4. Anschließend stellen wir die Pfanne auf den Herd, geben eine dünne Schicht Wasser sowie die Gemüsebrühe hinein. Den Herd stellen wir auf die maximale Stufe
  5. Sobald das Wasser anfängt zu köcheln geben wir die klein geschnittenen Pilze in die Pfanne
  6. Bei starker Hitze werden die Pilze nun in der Pfanne erhitzt. Dabei werden sie regelmäßig mit dem Pfannenwender gewendet
  7. Nach zwei bis drei Minuten geben wir ordentlich Salz und Pfeffer in die Pfanne. Auch ein paar frische oder getrocknete Kräuter können hinzugefügt werden, um den Geschmack etwas abzurunden. Persönlich nutze ich auch hier gerne Schnittlauch oder Petersilie
  8. Nun drehen wir die Herdplatte auf minimale Stufe, so dass die Pilze warm gehalten werden, bis der Timer für die vegetarischen Schnitzel abgelaufen ist
  9. Sobald der Timer abgelaufen ist, kann alles zusammen auf einem Teller angerichtet und serviert werden.

Weitere Hinweise zum Eiersalat und den Beilagen

Servieren und Dekorieren

Dieses Menü kann sehr schön auf einem Teller angerichtet werden. Beispielsweise können wir auf den Eiersalat noch etwas frische Petersilie legen. Auf der vegetarischen Schnitzel macht sich hingegen eine Scheibe Zitrone sehr schön. Und über die Champignons geben wir einfach etwas grob gemahlenen bunten Pfeffer.

Das vegetarische Schnitzel kann auch sehr schön auf einem Grill zubereitet werden wodurch es dann noch das schöne, bekannte Rillenmuster erhält.

Dies sind nur ein paar Vorschläge von uns – vielleicht habt ihr ja noch ganz andere Ideen?

Schlusswort

Sobald wir das Gericht noch einmal kochen werde ich auch das Bild aktualisieren. Leider habe ich die anderen Bilder aktuell nicht gefunden. Da ich euch das Rezept aber nicht so lange vorenthalten wollte, muss das Bild vorübergehend ausreichen. Ich hoffe ihr entschuldigt das.
Schlusswort

Und damit sind wir auch schon wieder am Ende des Rezepts. Wir würden uns freuen, euer Feedback zu dem Eiersalat zu erhalten und auch interessieren, mit was ihr ihm kombiniert habt.


Bis dahin wünschen wir euch weiterhin viel Spaß beim Kochen.

Vanessa und Dennis

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